08.04.2015

ЛанКей – готовые к использованию ИТ-сервисы

Ерин1.jpgdepositphotos_25273943_xs.jpg

Cовременный бизнес нуждается в таких базовых ИТ-инструментах, как корпоративная электронная почта, IP-телефония, средства коллективной работы с документами, системы управления предприятием и взаимоотношениями с клиентами. Весь спектр такого программного обеспечения можно приобрести в виде традиционных, устанавливаемых на персональный компьютер или сервер, программных продуктов. Современная альтернатива – воспользоваться готовыми к использованию онлайн-сервисами. На вопросы нашего издания ответил Ерин Сергей Николаевич, директор департамента информационных технологий ЛанКей – компании, оказывающей услуги сдачи в аренду онлайн-сервисов, построенных на технологиях Microsoft.

До появления облачных сервисов условно можно было выделить два принципа владения инфраструктурой. Одни компании предпочитали приобретать лицензии на ПО и нанимать собственного системного администратора для его обслуживания, другие же, желая получить «пакетный» сервис, отдавали ИТ-инфраструктуру на аутсорсинг. Иные формы владения ИТ, условно говоря, сводились к сочетанию двух описанных вариантов.

Ту же идеологию можно перенести и в облако. Одни заказчики хотят получить в аренду продукт, дабы самостоятельно его настроить, другим (и, пожалуй, их большинство) на самом деле требуется решить свою бизнес-задачу, а не ковыряться с настройками. А значит, оптимален вариант получения «готового» сервиса, т.е. ПО вместе с обслуживанием. В определенном смысле «готовыми» можно назвать даже бесплатные сервисы электронной почты, однако бизнесу обычно нужна большая гибкость. И здесь на помощь приходят сервисы по аренде ПО вместе с обслуживанием. Как раз такие облачные сервисы и предлагает компания «ЛанКей».

Компания работает на рынке с 2003 года, ориентируясь на решения на базе продуктов ведущих производителей программного обеспечения и оборудования, в том числе и на продукты компании Microsoft (в 2005 году компания получила статус сертифицированного партнера). «Облачные» услуги в портфеле компании появились в 2012 году в качестве ответного шага на рыночные метаморфозы.

Ерин С.Н.: «На западном ИТ-рынке достаточно давно были заметны определённые изменения. В 2006 году открылось облако Amazon, в 2009 - облачные сервисы Google Apps. Но для нас главным стал, выход на глобальный рынок облачных сервисов компании Microsoft, которая в 2011 году предложила привычные для бизнеса услуги по новой модели использования и оплаты. Тогда заказчики, особенно из малого бизнеса, обратили внимание на облачные сервисы, в первую очередь, как на средство экономии затрат на ИТ.

Мы поняли, что в скором времени большинство заказчиков полностью или частично перейдут к облачной модели использования ИТ-сервисов, соответственно мы, если ничего не предпримем, потеряем достаточно большую долю рынка. Поэтому в начале 2012 года мы построили свою облачную инфраструктуру и вышли на рынок, предложив заказчикам пакет облачных сервисов SaaS и IaaS на платформе Microsoft. Также в 2014 году мы заключили партнёрское соглашение с 1С и стали предлагать в облаке сервис 1С:Предприятие».

Сервис занимает вполне определенную нишу между арендой платформы (IaaS) и покупкой подписки на готовый сервис (к примеру, на Office 365).

— Наш подход к построению облачных сервисов изначально был несколько иным, чем у наших конкурентов. Мы не хотели позиционировать свои облачные сервисы, как просто некое программное обеспечение в аренду, которое заказчик должен сам администрировать, мигрировать, управлять. Наша цель была предоставить готовые ИТ сервисы, которые в комплексе решают все основные задачи бизнеса.

В данный момент мы предлагаем такие облачные сервисы как: электронная почта на базе Microsoft Exchange, объединённые коммуникации и IP-телефония на базе Microsoft Lync, корпоративный портал совместной работы с документами на базе Microsoft SharePoint, 1C:Предприятие, а также аренду виртуальных серверов для любых других задач бизнеса. Т.е. в принципе все основные сервисы, которые необходимы любому бизнесу.

В дополнение к облачным сервисам заказчик может заказать услугу ИТ-аутсорсинга, что особенно актуально для компаний малого бизнеса. Отличительной особенностью нашего предложения является то, что заказчик получает не разрозненный набор не связанных между собой продуктов, а интегрированный набор сервисов, с единой точкой входа, единым набором пользователей и контактов. При желании все сервисы могут быть интегрированы с локальной инфраструктурой заказчика, при этом доступ ко всем наши облачным сервисам будет с тем же логином и паролем, с которым пользователи заказчика входят в свой компьютер внутри корпоративной сети.

Предлагаемые в аренду решения эволюционируют вместе с обновлением серверных продуктов Microsoft (с небольшой задержкой относительно времени выхода официальных версий).

— Как правило, обновление выполняется в течение 3 месяцев после выпуска новой версии продукта компанией Microsoft, т.к. уходит определенное время на тестирование решения и подготовку обновления. Когда мы запускали своё облако, у нас были развёрнуты Windows 2008, Exchange 2010 и Lync 2010, на сегодняшний день всё работает на базе Windows 2012 R2, Exchange 2013 и Lync 2013. Помимо этого производится регулярная установка обновлений Microsoft, исправляющих различные ошибки и уязвимости.

Часто выполняется доработка функциональности сервисов под нужды заказчиков. Так, например, мы уже добавили функционал отправки и получения факсов через почту, запись разговоров, возможности стекирования сервиса коммуникаций и локальных IP-АТС заказчика, и т.д. Параллельно с ростом числа заказчиков происходит периодическое увеличение серверного парка, расширение систем хранения оперативных и резервных данных. В среднем оборудование расширяем 2 раза в год.

Хотя у сервиса нет отраслевой специализации или ограничений по масштабам бизнеса клиента, за годы его предоставления стало понятно, что наиболее интересен он компаниям малого и среднего бизнеса, которые вряд ли приобрели подобные серверные продукты для развертывания в собственном офисе.

— Нашими облачными сервисами пользуются преимущественно компании малого и среднего бизнеса, как правило, от 10 до 500 пользователей. Т.к. именно компании SMB-сегмента прежде всего ищут пути оптимизации затрат, требуют высокой скорости реакции ИТ-сервисов на изменяющиеся условия бизнеса и рынка. Кроме того, SMB-компании не делали больших инвестиций в локальную ИТ-инфраструктуру, и переход в облако для них наиболее безболезненный и экономически целесообразный.

Встречаются, конечно, среди клиентов и крупные компании. Правда, для них переход в облако связан с определенными сложностями.

— Компании крупного бизнеса, как правило, более консервативные и неповоротливые, пока стремятся в облака не очень активно. В таких компаниях, зачастую, в локальную инфраструктуру уже проинвестированы десятки миллионов долларов, и эти затраты нужно окупать. Но, тем не менее, и в таких компаниях периодически возникает необходимость оперативно получить какой-либо новый сервис, на внедрение которого нет ни бюджета, ни времени, и тогда приходится обращаться к облачным сервисам.

Например, один заказчик с общей численностью сотрудников более 2,000 человек использует наш сервис Cloud Lync, т.к. возникла необходимость оперативно обеспечить связью разъездных сотрудников по всей территории РФ. Другой достаточно крупный заказчик – строительная компания - использует гибридное облако электронной почты на базе нашего сервиса Cloud Exchange, где часть почтовых ящиков дочерних компаний вынесена в наше облако, а основная часть размещена на внутренних серверах. Таким образом, постепенно и крупные заказчики начинают использовать облачные сервисы.

Считается, что нестабильная экономическая ситуация поставила облачные сервисы в выгодное положение, но пока западные продукты в рамках услуг «ЛанКей» (конечно же, за исключением 1С: Предприятие) заменить нечем. На текущий момент это не привело к повышению цен, поскольку основные инвестиции в оборудование были сделаны ранее, а стоимость продуктов Microsoft для России выросла не сильно. Но, не исключено, что стоимость услуг будет повышаться.

— Ожидать, что в ближайшие годы на отечественном рынке появятся аналоги, в общем-то, не приходится. Из отечественного в нашем облаке предлагается сервис 1С:Предприятие, но он предлагался и до введения политики импортозамещения.

Читать статью на портале vicbi.ru