11.02.2015

Журнал «ИКС», №1-2`2015, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!»

IKS_1-2_2015_250x327.jpgЕрин1.jpg
«ИКС»: Какие облачные сервисы кроме всем известных IaaS и электронной почты сейчас наиболее популярны?

Сергей Ерин: Если говорить про российский рынок в целом, то наиболее популярными корпоративными облачными сервисами являются аренда виртуальных серверов и электронная почта. Если говорить про нашу компанию, то наиболее популярными сервисами являются средства объединённых коммуникаций, электронной почты и IP-телефонии. Спрос со временем конечно же меняется. Два года назад, заказчики в основном пробовали какие-то отдельные сервисы, такие, как почта или телефония. Сейчас же они зачастую хотят получить пакет услуг из одних рук, чтобы иметь полный набор необходимых для бизнеса сервисов. Наиболее активно конечно же спрос на SaaS сейчас развивается в сегменте SMB. Крупные заказчики более консервативны в данном плане и ориентируются в основном на развитие частных облаков.

«ИКС»: Наблюдаете ли вы какую-то отраслевую сегментацию заказчиков по используемым облачным приложениям? Кто быстрее воспринимает облака, а кто осторожничает и почему?

Сергей Ерин: Какой-то особенной отраслевой сегментации нет. Среди наших клиентов и торговые компании, и производственные, и сфера услуг, и финансы, и энергетика – и в принципе используют одни и те же сервисы. Быстрее всего воспринимают облака молодые компании с креативными руководителями. Осторожничают давно образованные компании и государственные структуры, у которых, как правило, достаточно консервативный подход. И даже не всегда конфиденциальность становится основной причиной опасений, а скорее боязнь потери контроля над сервисом или, если так можно выразиться, права собственности.

«ИКС»: Какие облачные приложения внедряются легче всего, а с какими всегда есть проблемы? Какова роль заказчика в проблемности облачного проекта?

Сергей Ерин: Легче всего внедряются такие сервисы, как электронная почта, 1С:Предприятие, объединённые коммуникации, т.к. сервисы уже готовы к использованию. Нельзя сказать, что всегда, но зачастую возникают проблемы при внедрении гибридных облаков, где часть сервисов остаётся на территории заказчика и интегрируется с публичным облаком. В основном, причины связаны с проблемами в инфраструктуре самих заказчиков, устаревшее программное обеспечение, отсутствие квалифицированного обслуживания. В итоге, при внедрении облачных сервисов, приходится решать проблемы и в локальной сети заказчика.

«ИКС»: Насколько перспективным является создание новых облачных сервисов путем интеграции уже имеющихся приложений?

Сергей Ерин: Именно интеграцией сервисов мы в основном и занимаемся. Наша основная цель предоставить заказчикам не разрозненный набор несвязанных между собой сервисов, а единую интегрированную рабочую среду. В частности, практически все заказчики используютMicrosoft Office, как средство работы с документами, мы же предлагаем заказчику набор интегрированных облачных сервисов Microsoft Lync, Exchange и Sharepoint. Эти сервисы позволяют заказчикам вести совместную работу с документами в SharePoint, обмениваться электронной почтой в Outlook, совершать и принимать звонки в Lync. Например, при редактировании документа Word в режим рецензирования, можно одним кликом позвонить сотруднику, который внёс то или иное исправление, или одним кликом собрать видеоконференцию между участниками почтовой переписки и т.д.

Заказчики уровня SMB в основном приобретают готовые к работе пакетированные сервисы, которые закрывают все основные задачи бизнеса: почта, коммуникации, телефония, документы, бухгалтерия. Т.е. для SMB нужно максимально комплексно, быстро, дешево и просто. Для крупного бизнеса требования иные. Во-первых, крупный бизнес в обозримом будущем никогда не пойдёт в облако целиком. Во-вторых, здесь не сколько важна цена, сколько возможность кастомизации сервисов под свои нужды, интеграция с существующей инфраструктурой, безопасность и т.д. Поэтому крупному бизнесу можно продать только отдельные сервисы, которые в процессе внедрения можно адаптировать под задачи заказчика.

«ИКС»: Занимаются ли заказчики переводом в облако критически важных для бизнеса приложений? Как в этом отношении отличаются позиции крупных компаний и СМБ?

Сергей Ерин: Да, наши заказчики переводят в облако и критически-важные приложения. Например, для малого бизнеса одним из наиболее критически важных приложений является 1С, тем не менее, всё больше и больше заказчиков используют его, как облачный сервис. Если говорить про крупный бизнес, то пока мало кто решился переводить в публичное облако критические для бизнеса приложения. Крупный бизнес больше ориентируется на использование частного облака, и пока редко решается на что-то большее, чем аренда ЦОД. Совсем иная ситуация на западе, в частности в США. Например, облачная CRM от компании Salesforce, используется крупнейшими мировыми компаниями, среди которых, такие компании, как Coca-Cola,Wells Fargo, Virgin America, хотя CRM очень критичный для бизнеса сервис.

«ИКС»: Для каких облачных приложений смена провайдера сейчас уже не является проблемой? А какие, наоборот, являются в этом отношении очень проблематичными?

Сергей Ерин: Смена провайдера в любом случае проблема, практически для любого сервиса. И хорошо, если исходный и конечный провайдер предоставляют сервис на одной и той же программной платформе, например Microsoft Exchange, если говорить об электронной почте, то мигрировать можно практически без потерь. Но когда происходит переход с разных платформ, то могут возникнуть большие сложности с преобразованием переносимых данных. Наиболее проблематичными и сложными процессами являются переносы ERP/CRM-систем, по сути это отдельные консалтинговые проекты.  Да, нам достаточно часто приходится мигрировать заказчиков с других провайдеров. Например, переносить почту или виртуальные серверы. Как правило, всё происходит достаточно легко, если удаётся договориться со старым поставщиком услуг, чтобы он позволил произвести выгрузку данных, файлов виртуальных машин, почты. Если же договориться не получается, то приходится мигрировать вручную. Основная проблема при этом – произвести миграцию с минимальным простоем для бизнеса. Соответственно, бывает такие проекты делаются в несколько этапов и занимают несколько месяцев.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2015, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть I.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2015, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть II.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2015, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть III.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2015, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть IV.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2015, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть V.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2015, «Сервис в облаке. Бери и пользуйся!». Часть VI.