CNews Analytics опубликовал рейтинг крупнейших поставщиков IaaS 2022 27.09.2022

CNews Analytics опубликовал рейтинг крупнейших поставщиков IaaS 2022

Лидеры роста: «Яндекс», SberCloud, LanCloud.

В этом году развитие рынка облачных сервисов сопряжено с рядом факторов. С одной стороны, наблюдается рост интереса к облачным технологиям со стороны бизнеса ввиду дальнейшей цифровизации, миграции из западных облаков, а также нехватки оборудования для построения собственной инфраструктуры из-за санкций. С другой стороны, в российской экономике ожидается спад по итогам года, кроме того, сами облачные провайдеры также могут столкнуться с нехваткой инженерного и ИТ-оборудования для расширения собственных мощностей.

Кроме того, дополнительным стимулом для инвестиций в облака стал переход на удаленный формат работы после пандемии, во время которой многие компании перевели работу своих сотрудников в онлайн-формат.

В целом рынок IaaS продолжает динамично развиваться, этот сегмент в два раза опередил по темпам роста рынок ИТ в целом.

В результате проведенного CNews Analytics исследования выяснилось, что сразу пять участников рейтинга увеличили выручку от услуг IaaS более чем в два раза. Это «Яндекс.Облако» (196%), SberCloud (рост 186%), LanCloud (151%), VK Cloud Solutions (150%) и EdgeЦентр (104%).

В 2022 г. скорость роста рынка облачных технологий замедлится, однако, по сравнению с другими направлениями ИТ, сохранится опережающая динамика.

С исследованием вы можете ознакомиться на сайте CNews.