ЛанКей среди лидеров рынка по темпам роста облачных сервисов по итогам 2022 года 27.09.2023

Аналитическое издание CNews выпустило ежегодный рейтинг «Крупнейшие поставщики IaaS в России». LanCloud, облачный бренд компании ЛанКей, в очередной раз вошёл в число 20 крупнейших российских облачных провайдеров. По скорости роста бизнеса компания заняла 9 место, увеличив годовую выручку на 64%.

При этом, как отмечает издание, на рынке наблюдалась неоднозначная динамика. С одной стороны, некоторые лидеры увеличили продажи более чем в 1,5 раза, с другой - бизнес нескольких компаний рейтинга оказался в стагнации — показатели спроса оказались ниже уровня инфляции, а у ряда поставщиков выручка и вовсе упала. При этом в целом облачный рынок растёт в 5 раз быстрее, чем ИТ-рынок в целом.

Причина этих тенденций в том, что, с одной стороны, из-за ухода производителей ИТ-решений и сложностей с поставками оборудования, заказчики массово мигрировали в российские облака. С другой стороны, из России ушли многие западные компании поставщики услуг. И провайдеры, которые преимущественно ориентировались на перепродажу услуг западных облачных провайдеров, пострадали больше всего.

Кроме того, увеличенный спрос на облачные сервисы был обусловлен дефицитом серверного оборудования, на которое значительно выросли цены и увеличились сроки поставки. В связи с чем российские заказчики ещё больше убедились в преимуществе облачных сервисов, по сравнению с созданием собственной ИТ-инфраструктуры. В 2023 г. ситуация на рынке постепенно становится более стабильной, тем не менее опрошенные CNews участники рынка прогнозируют сохранение высокого спрос на облачные сервисы и по итогам 2023 г. вследствие общего курса на цифровизацию и сохранения проблем с приобретением серверного оборудования для построения собственной ИТ-инфраструктуры заказчиками.

С полным обзором CNews можно ознакомиться по ссылке.