03.09.2018

Новый облачный сервис аварийного восстановления виртуальных серверов

DRaaS_main.pngК сожалению, многие компании не уделяют достаточно внимания плану аварийного восстановления ИТ-инфраструктуры. Большинство заказчиков обладают отказоустойчивыми кластерами виртуальных машин и даже регулярно выполняют резервное копирование всех критичных для бизнеса данных. Но при этом, столкнувшись с каким-либо серьёзным сбоем, например отказом всего кластера виртуальных серверов, выходом из строя продуктивной системы хранения данных или иной техногенной катастрофы ЦОД, а также в случае изъятия оборудования правоохранительными органами, компания оказывается в экстренной ситуации, к которой не была заранее готова.

В такой момент выясняется, что, даже имея на руках все необходимые резервные копии, если они хранились на другом оборудовании в другом дата центре, у компании:

- нет резервного оборудования, на котором можно бы было запустить всю серверную инфраструктуру;
- даже если резервное оборудование есть, время восстановления составит несколько дней или даже недель, в зависимости от объёма данных;
- актуальность данных в резервных копиях составляет несколько дней до момента сбоя, и даже после восстановления будет утеряна вся информация, накопившаяся с момента последнего резервного копирования.

Всё это может привести к многомиллионным убыткам для бизнеса, или вообще вызвать банкротство компании.

Для разрешения подобного рода инцидентов, каждая компания должна иметь заранее подготовленный DRP-план (Disaster Recovery Plan) - план аварийного восстановления. DRP-план - это документ, описывающий последовательность действий, которые должны быть выполнены, чтобы восстановить работу ИТ-инфраструктуры в случае того или иного сбоя или тотальной катастрофы. Двумя важнейшими параметрами DRP-плана являются параметры: RTO и RPO.
RTO (Recovery Time Objective) - это время, необходимое на полное восстановление работы после сбоя.
RPO (Recovery Point Objective) - это точка восстановления, или, иначе - на какой момент времени до сбоя будет восстановлена вся информация компании.

В свою очередь, каждый бизнес должен для себя решить, какие параметры RTO и RPO являются для него приемлемыми при наступлении самых неблагоприятных сценариев. Конечно, чем меньше эти показатели - тем лучше. Но если речь идёт об обеспечении RTO и RPO не более нескольких минут, то очевидно, что простое резервное копирование здесь не поможет.

Для обеспечения минимальных показателей RTO и RPO для виртуальных серверных инфраструктур российских заказчиков LanCloud вывел на рынок сервис Cloud DRaaS.

Cloud DRaaS - это облачный сервис быстрого аварийного восстановления работы виртуальных серверов в резервном центре обработки данных LanCloud в случае частичного или полного отказа основного ЦОД Заказчика. Суть работы сервиса Cloud DRaaS заключается в постоянной асинхронной репликации всех виртуальных серверов из локального ЦОД клиента в облачный ЦОД LanCloud. При этом в случае сбоя локального ЦОД, клиент буквально в пару кликов мыши включает процедуру Failover, и все его виртуальные машины автоматически запускаются и начинают работать в облаке LanCloud. Таким образом, не зависимо от сложности сбоя, обеспечиваются показатели RTO и RPO не более 15 минут.

Cloud DRaaS (Disaster Recovery as a Service) - облачный сервис аварийного восстановления виртуальных серверов

Сервис Cloud DRaaS построен на базе продуктов Veeam Backup & Replication и Veeam Cloud Connect. В ЦОД Заказчика разворачивается Veeam BackUp & Replication Server, который постоянно синхронизирует виртуальные машины в Veeam Cloud Connect в облаке LanCloud. В случае сбоя, Заказчик активирует процедуру аварийного переключения - Failover, и все виртуальные серверы запускаются в облаке LanCloud. При этом Veeam автоматически настраивает L2 VPN-туннель до ЦОД заказчика, что позволяет всем серверам оставаться доступными по внутренней сети по тем же самым IP-адресам. При восстановлении основного ЦОД, Заказчик может запустить процедуру обратного переключения - Failback, и все серверы будут обратно отреплицированы и запущены в ЦОД Заказчика.

Помимо процедуры аварийного переключения заказчику доступны функции восстановления отдельных файлов и приложений из облачных реплик, аналогично обычному резервному копированию. В данный момент LanCloud поддерживает аварийное восстановление виртуальных серверов под управлением гипервизора Microsoft Hyper‑V.

Для всех новых клиентов LanCloud предоставляет 1 месяц бесплатного тестового периода: https://lancloud.ru/oblachnye-servisy/cloud-draas.