ЛанКей

ЛанКей - больше, чем ИТ

Комплексные решения по построению ИТ-
инфраструктуры предприятия

+7 (499) 681-23-89

заказать звонок

X

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним.





Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

написать письмо

главная

ИТ-решения
Объединенные коммуникации Корпоративная почта Виртуализация ИТ-аутсорсинг
Облачные сервисы
Аренда виртуальных серверов Хостинг Exchange Объединённые облачные коммуникации Skype for business Облачный сервис 1С Облачный сервис SharePoint Cloud Office Облачные сервисы для партнеров Битрикс24
Инженерные системы
Структурированные кабельные системы Системы электроснабжения Системы безопасности Системы вентиляции и кондиционирования Центры обработки данных
Телекоммуникации и связь
Корпоративные сети передачи данных Системы связи Системы видеоконференцсвязи
О компании
Лицензии и сертификаты Истории успеха Выполненные проекты Отзывы заказчиков Пресс-центр Рейтинги Карьера Блог
Контакты

СМИ о нас

03.12.2012

Виртуализация доберется до СХД и десктопов через пару лет


В России виртуализирован каждый пятый физический сервер, что по идее обещает бум облачных технологий. Но чтобы выйти на нынешний уровень виртуализации в ведущих странах, потребуется не менее еще двух лет. Далее волна виртуализации должна накрыть СХД и корпоративные десктопы, если к этому окажутся готовы каналы связи.
 
Сегодня бизнес уделяет повышенное внимание производительности серверного оборудования, его эргономичности и безопасности. «Железо» образует крупную статью капитальных затрат. Чтобы минимизировать издержки, бизнес привык использовать технологии виртуализации, которые позволяют повысить эффективность использования оборудования. По данным Forrester, в США уже 85% представителей корпоративного сектора пользуются средствами виртуализации.

По данным Gartner, в мире виртуализирован уже каждый второй сервер. В то же время виртуализация останется главным условием для миграции бизнес-задач в облака, поэтому правильнее говорить о снижении темпов роста, но ни в кое случае не о стагнации рынка. В России наблюдается сходная тенденция: на фоне насыщения рынка виртуализации растет внимание к облакам. По данным опроса российских СIO, проведенного CNews, доля проектов по виртуализации снизилась с 20% до 8% в общем числе ИТ-проектов, реализуемых бизнесом в 2011 г., в то же время облачные задачи нарастили свою долю – хотя пока не слишком резко, с 5% до 8%.
 
По данным «Лаборатории Касперского», 40% компаний уже внедрили или находятся в процессе внедрения средств виртуализации. Еще 19% опрошенных представителей бизнеса планируют реализовать аналогичные проекты в ближайшее время.

 

Источник: Лаборатория Касперского, 2012

С оценкой российского рынка решений виртуализации в денежном выражении существуют проблемы. «Вопрос в том, как эти данные рассчитываются, – рассказывает директор департамента информационных технологий компании «ЛанКей» Сергей Ерин. – Учитывается ли только ПО для виртуализации или также серверное оборудование, которое приобретается независимо от того, используется виртуализация или нет. Также, например, есть вендоры, которые производят только ПО для виртуализации - как VMware, а есть компании, как Microsoft, у которой, приобретая Windows Server, вы автоматически получаете еще и средства виртуализации».  По оценке Сергея Ерина объем российского рынка средств виртуализации составляет около $100 млн.
 
По данным опроса «Лаборатории Касперского», 62% пользователей технологий виртуализации применяют VMware ESX Server. Платформа MS Hyper-V внедрена в 61% случаев. Далее с большим отрывом следует Citrix Xen (25%), KVM (19%), Parallels (10%), Virtual Iron (9%).

Источник: Лаборатория Касперского, 2012

По данным опроса Cnews Analytics, проведенного среди 150 российских CIO в начале 2012 г., 69% в текущем году намерены внедрить решения VMware, 29% – MS, еще 18% – Citrix.

На базе каких решений будут реализованы ваши проекты по виртуализации в 2012 г.?

Источник: CNews Analytics, 2012

Серверы уплотняются
 
Участники отрасли прогнозируют дальнейшее распространение средств виртуализации на отечественном рынке. «Если говорить про текущую ситуацию, например в Европе, то там на данный момент виртуализированно более половины задач, – отмечает глава представительства VMware в России и странах СНГ Александр Василенко. – По итогам текущего года мы ожидаем, что уровень виртуализации в России, т.е. число задач, которое будет использовано под виртуальной платформой, приблизится к 20%. То есть, мы сократим отставание от европейских стран, но оно все равно будет более, чем в 2 раза. Если мы будем двигаться в том же темпе, то перейдем рубеж в 50% виртуализации примерно через два года».
 
Растет не только количество виртуализированных задач и серверов, но и плотность виртуальных машин на одном физическом сервере. «Например, в 2008 г., когда на рынке доминировали 4-ядерные процессоры, средняя степень консолидации составляла около 5 виртуальных машин на один физический сервер, – рассказывает Сергей Ерин. – Сейчас же мы зачастую строим инфраструктуру заказчика, используя всего 2 физических сервера с двумя 8-ядерными процессорами и 192 ГБ оперативной памяти, где на каждом сервере в среднем работает от 30 до 50 виртуальных машин. Но на рынке уже доступны и 10, и даже 16-ядреные процессоры. Кроме того, значительно сократилась стоимость оперативной памяти. Правда, максимальные конфигурации для виртуализации редко кто использует, так как это оказывается экономически нецелесообразным».

Однако следует понимать, что плотность зависит от характера задач, которые решают виртуальные серверы, поэтому данный показатель может значительно варьироваться. «В коммерческих дата-центрах средняя плотность составляет от 10 до 30 виртуальных серверов на один физический. Это связано с тем, что в дата-центрах, как правило, виртуальные серверы решают «лёгкие», не требующие большой вычислительной мощности задачи типа веб-хостинга, – объясняет Константин Анисимов, директор по маркетингу и альянсам компании Parallels в России, на Ближнем Востоке и Африке. – Вместе с тем, в enterprise-сегменте плотность может составлять 3-4 виртуальных сервера на один физический, и связано это с тем, что на серверах крупного бизнеса работают сложные и ресурсоёмкие системы, например, СУБД, ERP, BI и т.п.»

Виртуализация – ключ к облаку
 
Следующий этап развития ИТ-инфраструктуры – это переход от технологий виртуализации к облаку, что позволяет бизнесу оптимизировать издержки и получить более гибкий инструмент для работы на рынке. «У многих наших заказчиков сейчас есть следующая логическая последовательность реализации ИТ-проектов: первый этап – виртуализация не бизнес-критических приложений, второй – виртуализация непосредственно бизнес-критических приложений, и третий – перевод всех приложений в облако», – рассказывает Александр Василенко.

Этому способствует тот факт, что осознание преимуществ подобного подхода постепенно приходит не только к CIO, но и к руководителям бизнеса. «Конечно, облачная инфраструктура выглядит более привлекательной, – объясняет интерес со стороны бизнеса к этим технологиям вице-президент ТНК-ВР по ИТ Мартин Пилецки. – Во-первых, она позволяет значительно снизить затраты на аппаратное обеспечение. Во-вторых, следует сказать, что для ИТ-обеспечения крупных компаний требуется повышенная гибкость в управлении изменениями, которую способен обеспечить именно облачный подход».
 
При этом частные и публичные облака предъявляют различные требования к системам виртуализации. «Для публичных облачных провайдеров ключевыми элементами становятся cистемы управления, самообслуживания, сетевые компоненты (балансировка нагрузки, защита данных и инфраструктуры, безопасное объединение различных площадок с оптимизацией передачи данных по WAN каналам и т.д.)», – объясняет Сергей Халяпин, руководитель отдела системных инженеров компании Citrix Systems.

Безопасность – Ахиллесова пята виртуализации?
 
Помимо этого, распространение виртуализации и облачных технологий предъявляют новые требования к системам безопасности. «В виртуальной среде появляются дополнительные риски, поскольку заражение одной виртуальной машины представляет угрозу для всей виртуальной среды. А значит, инциденты безопасности могут обернуться куда более серьезными последствиями. Например, одна зараженная виртуальная машина может использоваться для распространения вредоносных программ и перехвата трафика других машин. Кроме того, сейчас вирусописатели создают вредоносный код, предназначенный как для физических, так и для виртуальных сред», – утверждает руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского» Владимир Удалов.
 
Главная проблема заключается в том, что обычные схемы безопасности нельзя скопировать на виртуальную среду. Если в каждой виртуальной машине запустить отдельный антивирус, то будет сведено на нет главное преимущество технологии, заключающееся в экономии ресурсов. Например, при одновременном обновлении сигнатур антивирусы «обвалят» физический сервер. «Что касается вопросов информационной безопасности, то здесь самое важное – найти необходимый баланс, между характеристиками коммуникационного быстродействия  в инфраструктуре компании и требованиями служб, ответственных за защиту корпоративной информации», – делится своим опытом Мартин Пилецки.
 
Чтобы решить проблемы быстродействия при запуске средств ИБ необходимо использовать специальные программы безопасности, которые запускаются на уровне гипервизора. У ряда производителей уже есть подобные разработки. Однако в этом случае могут возникнуть вопросы юридического характера: «Иногда единая и консолидированная виртуальная инфраструктура оказывается не применима, ввиду неадаптированности каких-либо законодательных актов (ФСТЭК, ФСБ), требующих физического разделения тех или иных сегментов сети», – утверждает Сергей Ерин.

Защита виртуальной среды с помощью виртуального антивируса

 

От виртуализации сервера к виртуализации офиса
 
Следующим этапом развития рынка должна стать виртуализация рабочих мест (VDI, Virtual Desktop Infrastructure), когда конечный потребитель использует тонкий клиент, а большая часть задач по обработке информации перенесена на удаленный сервер. Как и прогнозировалось, сейчас это сегмент развивается быстрее серверной виртуализации: «Если мы говорим о том, что в прошлом году виртуализация росла быстрее рынка на 40%, то число внедрений по VDI и виртуализации СХД будет расти ещё быстрее – на 50-60%», – рассказывает Александр Василенко. «По моему мнению, степень проникновения VDI на рынок будет усиливаться в ближайшие 3-5 лет, развиваясь параллельно с облачными сервисами», – добавляет Сергей Ерин.
 
Как правило, интерес к технологиям виртуализации десктопов проявляют территориально распределенные компании – банки, телекоммуникационные компании, представители нефтегазового сектора, ритейл. Сдерживающим фактором здесь являются высокие капитальные затраты на замену оборудования. Кроме того, росту числа внедрений VDI мешает низкая пропускная способность каналов связи в регионах.
 
«Внедрение VDI, безусловно, можно считать своего рода новой вехой в развитии ИТ-систем, – рассказывает Мартин Пилецки. – Это шаг на пути к полной виртуализации офисного пространства, однако на данном этапе компании не готовы к комплексному внедрению такого подхода в связи с человеческим фактором и требованиями информационной безопасности. Если говорить о России, то скорости сетевых соединений не всегда позволяет в полной мере использовать VDI. Поэтому, на данном этапе VDI может служить лишь опорой бизнеса для обеспечения его непрерывности».
 
Еще одно направления развития технологий виртуализации касается СХД. Хотя этого сегмент также растет более высокими темпами по сравнению с серверной виртуализацией, большинство участников рынка пока считают это направление нишевым. «Потенциальными заказчиками виртуализации СХД будут те компании, у которых, таких данных действительно очень много», – комментирует Александр Василенко. С другой стороны, перспективы виртуализации остаются огромными: «Можно даже говорить о том, что не только СХД, но и практически все инфраструктурные технологии, например, управление передачей данных, безопасность, сейчас перемещаются в виртуальную среду», – заключает Константин Анисимов.

Читать статью на сайте CNews


 


 

 


 


Возврат к списку

Наши клиенты

Вверх