10.12.2010

СКС: цена и качество. Тенденции рынка СКС и практические рекомендации заказчикам

Последний год не был самым простым периодом для рынка СКС. С одной стороны, существенно сократилось количество инсталляций СКС с нуля в чистом виде, с другой – наметилась тенденция к комплексным решениям в области инженерных систем и ИТ. Основная часть заказчиков, первоначально обращающихся к нам за проектированием и монтажом структурированных кабельных систем, заказывают не только монтаж СКС, но и инсталляцию других инженерных систем (видеонаблюдения, контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации, вентиляции и кондиционирования), а также поставку различного оборудования. Это положительная тенденция – люди научились экономить свое время и получать полноценные решения стоящих перед ними задач автоматизации.

Игорь Лапин,
компания «ЛанКей»

Экономия мнимая…

Кризисный 2009 год запомнился, наверное, всем игрокам рынка информационных технологий жесточайшей экономией средств заказчиками, которая обусловила практически тотальное смещение акцентов в сторону СКС бюджетного уровня. СКС среднего ценового диапазона, не говоря уже о премиум-сегменте, монтировались крайне редко. Количество новых инсталляций СКС общепризнанных мировых брендов можно сосчитать по пальцам. И даже в сегменте low-cost была выражена четкая тенденция к экономии на всем, причем эта экономия очень часто оказывалась мнимой, а итоговые затраты, бывало, вырастали в разы. Надо сказать, что, несмотря на несколько улучшившуюся ситуацию к II кварталу 2010 г., тенденция к неоправданной экономии на СКС, в частности на ИТ, в целом сохранилась. Не берусь утверждать, что данная тенденция присуща всем заказчиком, однако все нижеописанные примеры подтверждены реальными инсталляциями.
Так, например, многие компании в связи с сокращением штата переезжали в более скромные помещения, сметая все после себя на старом месте, чтобы не досталось «врагам» – кондиционеры, светильники, патч-панели в серверных помещениях и модули на рабочих местах. Очень часто от заказчиков приходилось получать следующее техническое задание: «Мы переехали в новый офис, тут уже есть СКС, но срезаны патч-панели. Нужно привести в порядок. Кстати, у нас есть оборудование, которое мы забрали из собственного офиса». На аргументы инсталлятора о неправильности данного подхода ответ всегда был примерно одинаковый: «Мы хотим немного сэкономить».

Требование заказчика – закон для инсталлятора, поэтому выполнялся первый этап работ – аудит кабельной инфраструктуры. В течение нескольких дней инженеры занимались поиском линий, а заказчик оплачивал вроде бы недорогие (на фоне общей стоимости построения сети) работы. В процессе выяснялось, что значительная часть рабочих мест не приходит к коммутационному центру, а либо уходит в другое помещение, либо обрывается в уничтоженной во время переезда точке консолидации где-нибудь за потолком. Выход один – перепрокладка испорченных линий. Естественно, это не решается в один день, требуется время на формирование заказа на оборудование, доставку, подготовку бригады и т. п.

Читать на сайте Connect