ЛанКей

ЛанКей - больше, чем ИТ

Комплексные решения по построению ИТ-
инфраструктуры предприятия

+7 (499) 681-23-89

заказать звонок

X

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним.





написать письмо

главная

ИТ-решения
Объединенные коммуникации Корпоративная почта Виртуализация ИТ-аутсорсинг
Облачные сервисы
Аренда виртуальных серверов Хостинг Exchange Объединённые облачные коммуникации Skype for business Облачный сервис 1С Облачный сервис SharePoint Cloud Office Облачные сервисы для партнеров
Инженерные системы
Структурированные кабельные системы Системы электроснабжения Системы безопасности Системы вентиляции и кондиционирования Центры обработки данных
Телекоммуникации и связь
Корпоративные сети передачи данных Системы связи Системы видеоконференцсвязи
О компании
Лицензии и сертификаты Истории успеха Выполненные проекты Отзывы заказчиков Пресс-центр Рейтинги Карьера Блог
Контакты

СМИ о нас

16.12.2013

ЛанКей модернизировал ЦОД РН-Энерго (новости «БИТ – бизнес & информационные технологии, приложения журнала «Системный администратор», №10 (33), декабрь 2013)

 

 
 
 
 

 

Системный интегратор ЛанКей выполнил масштабный проект по реконструкции и строительству ИТ-инфраструктуры РН-Энерго на базе серверного оборудования HP.

 
В связи с возросшими требованиями к безопасности, масштабируемости и непрерывности всех бизнес-процессов ООО «РН-Энерго», стояла задача провести комплексный проект по усовершенствованию ИТ-инфраструктуры. Каждый сервис ООО «РН-Энерго» работал в единственном экземпляре на одном из физических серверов. Таким образом, отказ любого из серверов мог привести к неминуемому отказу того или иного сервиса, что представляло серьезные риски для бизнеса заказчика.
 
При выборе партнера, ООО «РН-Энерго» выдвигались жесткие требования и строгие критерии. Системный интегратор ЛанКей не только соответствовал всем заявленным требованиям, но и предложил оптимальное решение по реконструкции ЦОДа  РН-Энерго. В целях модернизации и оптимизации ИТ-инфраструктуры, системный интегратор ЛанКей предложил построить отказоустойчивый кластер виртуальных машин на базе оборудования HP и системы виртуализации VMware vSphere 5.1. При  этом все существующие виртуальные и физические серверы будут перенесены на кластер виртуальных машин.
 
 
 
 
ИТ-инфраструктура ООО "РН-Энерго" до модернизации
 
Для реализации поставленных задач, специалисты ЛанКей выбрали высокопроизводительные стоечные серверы HP DL360p 8-го поколения с двумя 8-ядерными процессорами 2,9 ГГц (3,3 ГГц в режиме TurboBoost) и 192ГБ оперативной памяти, а также блэйд-серверы HP BL460c с аналогичными характеристиками.
 
Оборудование, используемое для решения поставленных задач
 
Все виртуальные машины разместили на отказоустойчивых системах хранения данных HP MSA p2000 G3 с выскопроизводительными массивами на SAS дисках 15k по 600GB, объединёнными в RAID-10, для файловых данных использовались отдельные массивы на недорогих дисках SAS 7,2k, объёмом 2ТБ, объединённым в RAID-5. Основным преимуществом системы является возможность резервировать и восстанавливать виртуальные машины целиком, без длительной переустановки операционных систем и приложений. На отдельных серверах HP DL380 с локальной дисковой подсистемой на недорогих SATA-дисках развернуты средства резервного копирования виртуальных машин на базе Veeam.
 
 
ИТ-инфраструктура ООО "РН-Энерго" после модернизации
 
Преимущества реализованного решения:
 
  1. Вся инфраструктура и текущие сервисы работают на ограниченном количестве физических серверов HP высотой 1U и общих системах хранения данных высотой 2U. Данное оборудование занимает значительно меньшее пространство и потребляет меньше электроэнергии, чем имеющиеся в компании серверы.
  2. Отказоустойчивость. В случает отказа одного из серверов, все виртуальные машины будут автоматически перезапущены на оставшихся серверах и продолжат работу менее, чем через 5 минут.
  3. Все диски в СХД объединены в отказоустойчивые RAID-массивы и защищены от отказа любого из жестких дисков. Кроме того СХД дополнена резервными дисками для автоматического восстановления.
  4. Масштабируемость. Система позволяет создавать новые виртуальные машины и разворачивать новые сервисы, не приобретая новое оборудование и лицензии на операционные системы. В стоимость включены лицензии на неограниченное количество виртуальных машин под управлением Windows Server 2012.
 
Суммарная производительность каждого кластера HP:
  • Процессорная мощность: 92,8ГГц (105,6 ГГц в режиме TurboBoost);
  • Оперативная память: 384 ГБ;
  • Быстрая дисковая подсистема SAS RAID-10:1,8 ТБ (4,2 TB RAW);
  • Обычная дисковая подсистема: 6 ТБ (10 TB RAW);
  • Объём данных для резервных копий: 12 ТБ. (16 TB RAW).
 
Для обеспечения бесперебойного питания каждого кластера использовались 2 источника бесперебойного питания APC, каждый из которых обеспечивает мощность 3000 Вольт-Ампер (около 2,1 КВт). Каждый сервер имеет по 2 блока питания, которые подключены в отдельные ИБП. Таким образом кластеры продолжат работу даже в случае полного отказа одного из ИБП.
 
По результатам выполненных работ ООО «РН-Энерго» использует отказоустойчивую, легко масштабируемую ИТ-инфраструктуру на базе надежного серверного оборудования HP, которая позволяет разворачивать новые сервисы без приобретения дополнительного оборудования и программного обеспечения. 
 
Читать статью в PDF-версии журнала. Стр. 22-23.

Возврат к списку

Наши клиенты

Вверх