ЛанКей

ЛанКей - больше, чем ИТ

Комплексные решения по построению ИТ-
инфраструктуры предприятия

+7 (499) 681-23-89

заказать звонок

X

Оставьте свой номер телефона и мы Вам перезвоним.





Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

написать письмо

главная

ИТ-решения
Объединенные коммуникации Корпоративная почта Виртуализация ИТ-аутсорсинг
Облачные сервисы
Аренда виртуальных серверов Хостинг Exchange Объединённые облачные коммуникации Skype for business Облачный сервис 1С Облачный сервис SharePoint Cloud Office Облачные сервисы для партнеров Битрикс24
Инженерные системы
Структурированные кабельные системы Системы электроснабжения Системы безопасности Системы вентиляции и кондиционирования Центры обработки данных
Телекоммуникации и связь
Корпоративные сети передачи данных Системы связи Системы видеоконференцсвязи
О компании
Лицензии и сертификаты Истории успеха Выполненные проекты Отзывы заказчиков Пресс-центр Рейтинги Карьера Блог
Контакты

СМИ о нас

21.04.2016

Журнал "ИКС", №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса»

 1IKS-Magazine_01-02_2016_250x333.jpg  Ерин1.jpg

«ИКС»: Какие облачные решения обычно требуют изменений в организации бизнес-процессов заказчика?

Сергей Ерин: Я бы не связывал напрямую переход к использованию облачных сервисов с изменением бизнес-процессов компании. Облачные сервисы, прежде всего, это замена внутренних корпоративных ИТ-сервисов компании. Например, использовал заказчик электронную почту Microsoft Exchange на своих серверах и в последствии перевёл её в Cloud Exchange, ни к какому изменению бизнес-процессов это не приведёт. Соответственно, в идеальном варианте, переход в облако не должен влиять на внутренние бизнес-процессы компании. Другой вопрос, если клиент решил использовать в облаке новое решение, ранее не использовавшееся бизнесом, скажем решил использовать новую ERP или CRM систему, конечно же это может привести к кардинальным изменениям бизнес-процессов, точно так же, как если бы заказчик внедрял эти решения внутри своей компании.

«ИКС»: Как часто заказчики отказываются от облачного проекта, если его внедрение требует слишком больших изменений в работе компании?

Сергей Ерин: Как правило, внедрение облачных сервисов не меняет бизнес-процессы компании. Если мы говорим о переводе одного и того же сервиса из локальной ИТ-инфраструктуры в облако, то никакого влияния на бизнес компании это не оказывает. Вопрос именно в выборе конкретного решения или конкретного программного продукта, а не в модели его использования локально или в облаке.

«ИКС»: Всегда ли внедрение облачного решения приводит к оптимизации бизнес-процессов?

Сергей Ерин: К оптимизации бизнес-процессов приводит выбор правильных ИТ-сервисов, особенно ERP-систем, систем документооборота, CRM… В случае правильного выбора они упростят, автоматизируют и ускорят бизнес-процессы, либо, наоборот, усложнят и замедлят – в случае ошибочного внедрения. Но это практически никак не связано с моделью использования – облачной или локальной.

«ИКС»: Чего обычно хотят заказчики от облачного проекта? Неужели только пресловутого снижения затрат на оборудование?

Сергей Ерин: Облачные сервисы, прежде всего, позволяют заказчикам значительно экономить на ИТ-инфраструктуре, а именно снизить капитальные затраты на оборудование и программное обеспечение, а также операционные расходы на обслуживание. Решают ли облачные сервисы другие задачи, такие как повышение гибкости, надёжности, масштабируемости и безопасности ИТ-сервисов? Да, решают. Может ли заказчик обеспечить аналогичную надёжность, безопасность и масштабируемость своей собственной ИТ-инфраструктуры? Да, может – вопрос цены. Насколько целесообразно неИТ-компании, инвестировать десятки или сотни миллионов в ИТ-инфраструктуру, являющуюся непрофильным активом, особенно, если речь идёт о заказчике уровня SMB?

«ИКС»: Какие происходят сдвиги в практике перевода в облако критически важных для бизнеса приложений? Как в этом отношении ведут себя крупные компании и СМБ?

Сергей Ерин: Доверие к облачным сервисам постепенно растёт. Если изначально облачными сервисами заинтересовались заказчики малого бизнеса, то сейчас мы видим смещение спроса в сторону среднего и даже крупного бизнеса. Хотя, если SMB-заказчики зачастую полностью переходят в облако, то средние и крупные заказчики, как правило используют гибридную модель, где какие-то выборочные сервисы переводятся в облако, остальные остаются в локальной ИТ-инфраструктуре. Проблемы технического характера при переходе в облако конечно же существуют, но практически всегда можно найти компромиссное решение. Если заказчика по каким-либо причинам не устраивает публичное облако, он всегда может воспользоваться моделью частного облака.

«ИКС»: Как изменились требования заказчиков к облачным сервисам? Готовы ли они к «допиливанию» решения под свои нужды? Насколько востребованы сейчас услуги системных интеграторов при реализации подобных проектов?

Сергей Ерин: Я бы не сказал, что требования заказчиков к облачным сервисам как-то изменились. Они традиционно ждут надежности, безопасности, гарантий, качества сервиса. Что же касается «допиливания», то публичные облачные сервисы, как правило, предлагаются as is (как есть) и не подлежат кастомизации под нужды заказчика. Соответственно, заказчику приходится адаптироваться под сервис. С другой стороны, и приобретая программные продукты у различных вендоров для собственной ИТ-инфраструктуры, заказчик тоже получает их as is и не может изменить под свои нужды (часто это даже запрещено лицензионным соглашением).

«ИКС»: По данным аналитиков, от 25% до 50% ИТ-директоров компаний в разных отраслях не связывают развитие корпоративной ИТ-инфраструктуры с облачными технологиями. Что отпугивает их от облаков?

Сергей Ерин: Да, многие ИТ-директора относятся к внедрению облачных сервисов крайне консервативно. ИТ-директора привыкли закупать железо и ПО, управлять ИТ-активами и штатом системных администраторов. Облачные сервисы предлагают иную модель, вместо физических активов – компания получает готовые ИТ-сервисы. Некоторые ИТ-директора считают, что таким образом, они теряют контроль над ИТ. Также, часто возникают вопросы информационной безопасности и доступности данных в случае проблем с Интернет.

Тем не менее, взгляды меняются. Всё больше ИТ-директоров понимает, что никакого контроля над ИТ они не теряют, а просто перестраивают модель управления с ИТ-активов на ИТ-сервисы. Это позволяет ИТ-директорам больше концентрироваться на задачах бизнеса, а не на создании и поддержке ИТ-инфраструктуры. Вопросы безопасности в облаке так же зачастую решаются намного эффективнее, чем внутри компании. Да и проникновение Интернета у нас в стране в последнее время стало достаточно хорошим, поэтому работать с облаком стало возможно практически из любого региона страны.

«ИКС»: Ваши прогнозы на развитие рынка облачных решений в России? Востребованность каких облачных решений и сервисов должна вырасти? Повлияет ли на ситуацию на рынке нынешняя государственная политика импортозамещения?

Сергей Ерин: Российский ИТ-рынок традиционно отстаёт от западного на 3-5 лет. Рынок облачных сервисов в РФ сейчас находится скорее в начальной стадии своего развития, хотя растёт очень активно. Среднегодовой рост составляет в среднем 50% в год, облачные сервисы в нашей компании, растут примерно по 150% в год. Да, с одной стороны, нынешняя экономическая ситуация активно стимулирует развитие облачных сервисов, т.к. практически все компании любого сектора рынка в текущей ситуации ищут пути снижения затрат в том числе и на ИТ. А, учитывая то, что цены на серверное оборудование и программное обеспечение выросли почти два раза, облачные сервисы становятся для компаний чуть ли ни единственным решением. С другой стороны, конечно количество самих заказчиков сокращается, происходят сокращения сотрудников, закрытие компаний, что негативно сказывается на спросе на все ИТ-услуги, включая облачные. Сейчас мы видим активный спрос на инфраструктуру как сервис (IaaS), т.е. прежде всего заказчики отказываются от приобретения серверов и систем хранения данных в пользу их аренды в облаке. В ближайшей и среднесрочной перспективе мы ожидаем значительный рост спроса на услуги программное обеспечение как сервис (SaaS), где заказчики хотят получать готовые программные сервисы, не задумываясь об их администрировании.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть I.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть II.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть III.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть IV.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть V.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть VI.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть VII.

Читать полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №1-2`2016, «Облачный трансформер бизнеса». Часть VIII.














Возврат к списку

Наши клиенты

Вверх